в "Лабораторию"

О КРЕСТЕ

…Первая символическая фигура дает простой диск . Вторая, в этом архаическом символе, являет диск с точкой в нем , указывая на первую дифференциацию в периодических проявлениях извечной Природы, бесполой и бесконечной – «Адити в ТОМ(1) или потенциальное Пространство внутри отвлеченного Пространства. В третьей фазе точка превращается в диаметр , символизируя этим божественную, девственную Матерь-Природу, внутри всевмещающей, абсолютной Беспредельности. Когда горизонтальный диаметр пересекается вертикальным , он становится крестом мира. Человечество достигло состояния Третьей Коренной Расы; это знак зарождения человеческой Жизни. Когда же окружность исчезает, оставляя лишь крест +, это означает, что падение человека в материю совершилось, и Четвертая Раса началась. Крест внутри круга есть символ чистого Пантеизма. Когда же окружность исчезает, крест становится фаллическим; то же значение, кроме еще других, он имел, как Тау, вписанный в круг , или как Молот Тора, так называемый Крест Джайна, или же Свастика в круге . …

                                      Е.П.Блаватская. Тайная Доктрина. Том I. Пролог.
…Каждую действенную мощь или силу Земля получает от одного из Семи Владык. Свет исходит от Шукры [Венеры], которая получает тройное количество и одну треть его дает Земле. Потому обе они называются «Сестрами-близнецами», но Дух Земли подвластен «Владыке» Венеры. Наши мудрецы изображают эти обе Сферы, причем одна помещается над Двойным Знаком, другая под ним [первоначальная Свастика, лишенная своих четырех рук, или крест +»](2) .

«Двойной Знак», как это знает каждый ученик Оккультизма, есть символ мужского и женского принципа в Природе, положительного и отрицательного, ибо Свастика или , именно, означает все это и еще гораздо больше. Вся древность, с самого начала зарождения Астрономии, – переданной Четвертой Расе одним из Царей Божественной Династии, – а также и Астрологии, изображала в своих астрономических таблицах Венеру, как Шар, установленный над Крестом, Землю же, как Шар под Крестом. Эзотерически это означает, падение Земли в зарождение или воспроизведение ее видов через половое сочетание. Но позднейшие западные народы не преминули дать этому совершенно иное толкование. Они объяснили этот знак с помощью своих мистиков, – руководимых светом латинской церкви – как означающий, что наша Земля и все на ней сущее было искуплено Крестом, тогда как Венера, – иначе говоря, Люцифер, или Сатана – попирает его. Венера наиболее оккультная, мощная и таинственная среди всех Планет, влияние и связь которой с Землею особо сильны. В экзотерическом Браманизме Венера или Шукра – Мужское Божество(3) – является сыном Бхригу, одного из Праджапати и ведического Мудреца, а также Даитья-Гуру или же священнослужителем и наставником первобытных гигантов. Вся История Шукры в Пуранах относится к Третьей и Четвертой Расе. Как говорит Комментарий:

«Именно через посредничество Шукры «двоякие» [гермафродиты] Третьей (Коренной Расы) произошли от первых» Потом-рожденных». Потому это изображается символом [кругом и диаметром] во время Третьей [Расы] и во время Четвертой».

Это нуждается в объяснении. Диаметр, когда он встречается в круге один, обозначает женственную Природу; первый идеальный Мир саморожденный и самозачатый вселенским всепроникающим Духом Жизни – таким образом, это так же относится и к первоначальной Коренной Расе. Он становится андрогинным по мере того, как Расы и все прочие на Земле развиваются в свои физические формы, и символ превращается в круг с диаметром, от которого идет вертикальная линия, изображающая мужское и женское начало, еще неразделенные – первое и самое раннее египетское Тау: , после чего оно становится +, что означает, что мужской и женский пол разъединились(4) , и совершилось падение в зарождение. Венера (Планета) символизируется знаком шара над крестом, показывая этим, что она возглавляет естественное рождение человека. Египтяне символизировали Анкх – «Жизнь» знаком круга над крестом или , что является другой формой Венеры (Изиды) + и означало, эзотерически, что человечество и вся животная жизнь вышла из божественного, духовного круга, и совершилось падение в физическое мужское и женское зарождение. Знак этот от конца Третьей Расы имеет то же фаллическое значение, что и «Древо Жизни» в саду Эдема. Ануки, форма Изиды, является Богинею Жизни; и Анкх было заимствовано евреями от египтян. Оно вместе со многими другими мистическими словами было введено в их язык Моисеем, посвященным в мудрость жрецов Египта. Слово Анкх в еврейском языке с личным суффиксом означает «моя жизнь» – мое бытие, – которое «есть личное местоимение Анохи», от имени египетской Богини Ануки(5) . В одном из самых древних Катехизисов Южной Индии, в Президентстве Мадраса, Богиня-гермафродит Ардханари(6) имеет на себе, как раз посредине изображения, египетский крест, Свастику, «муже-женственный знак», чтобы отметить состояние Третьей расы до разъединения полов. Вишну, который теперь изображается с лотосом, растущим из его пупка – или Вселенной Брамы, развивающейся из центральной точки, Нара – представлен в одном из древнейших изваяний, как двуполый (Вишну и Лакшми), стоящий на листе Лотоса, плавающем на воде, причем вода подымается в виде полу круга и льется через Свастику – «источник зарождения» или же нисхождения человека. …

                                      Е.П.Блаватская. Тайная Доктрина. Том II. Часть I. Cтанца I, стих 2.

…Свастика, наиболее священный и мистический символ в Индии, «Крест Джаина», как она называется сейчас у масонов, несмотря на ее прямую связь и даже тождественность с Христианским Крестом, была обесчещена тем же способом. Это «дьявольский знак», говорят нам миссионеры Индии. Разве не блистает он на голове великого Змия Вишну, на тысячеглавом Шеша-Ананта в безднах Патала, в Нарака или индусском Аду? Именно так; но что есть Ананта? Так же, как Шеша, это почти бесконечный Манвантарный Цикл Времени, и он становится именно Бесконечным Временем, когда его именуют Ананта, великим Семиглавым Змием, на котором покоится Вишну, Вечное Божество на протяжении Бездеятельности Пралайи. Что общего имеет Сатана с этим высоко метафизическим символом? Свастика из всех символов является наиболее философски научным, так же как и наиболее понятным. Это есть суммирование в нескольких линиях всего труда «творения» или, как следовало бы сказать, эволюции, начиная от Космотеогонии до Антропогонии, от неделимого, непостижимого Парабрамана до скромного монерона материалистической науки, начало которого так же неведомо этой науке, как и начало самого Все-Сущего Божества.

Мы находим Свастику, возглавляющую религиозные символы каждой древней народности. Это есть «Молот Работника» в халдейской Книге Чисел, вышеупомянутый «Молот» в «Книге Сокровенной Тайны», который высекает искры из огнива (Пространства), и эти искры становятся Мирами. Это есть Молот Тора, магическое орудие, выкованное карликами против Великанов или восставших Пред-космических Титанических Сил Природы, которые, пока они живут в пределах Материи, не могут быть усмирены Богами, – посредниками Всемирной Гармонии – но должны быть сначала уничтожены. Вот почему Вселенная создана из останков убитого Имира. Свастика есть Мьoлнир – «Громовый Молот», и потому сказано, когда Азы, пресвятые Боги, после огненного очищения – огнем страстей и страданий в их жизненных воплощениях – станут пригодными для пребывания в Ида в вечном мире – тогда Мьoлнир станет ненужным. Это наступит, когда узы Богини Хел, Царицы области Мертвых – не будут более сковывать их, ибо царство зла перестанет существовать.

«Пламена Суртура не уничтожили их, так же как и бушующие воды [нескольких потопов]… Там Существовали… сыны Тора. Они принесли с собою Мьoлнир, не как оружие войны, но как молот, посредством которого освятить новые небеса и новую землю» (7) .

Воистину, многочисленны значения этого молота! В макрокосмической работе «Молот Творения» с его четырьмя концами, загнутыми под прямыми углами, относится к постоянному движению и круговращению невидимого Космоса Сил. В работе проявленного Космоса и нашей Земли, он указывает на вращение в Циклах Времени мировых осей и их экваториальных поясов; две линии, образующие Свастику , означают Дух и Материю, четыре крючка предпосылают движение вращающихся циклов. В приложении к микрокосму, человеку, символ этот показывает, что человек есть связь между Небом и Землей; правая рука поднята на конце горизонтальной линии, левая же указывает на Землю. На Изумрудных Таблицах Гермеса на поднятой руке написано слово «Solve», на левой же слово «Coagula». Этот знак является одновременно алхимическим, космогоническим, антропологическим и магическим с семью ключами к его внутреннему смыслу. Не будет преувеличением сказать, что сложный символизм этого всемирного и наиболее изобразительного из знаков, содержит ключ к семи тайнами Космоса. Зародившийся в мистических представлениях ранних арийцев в поставленный ими у самого порога вечности на главу Змия Ананта, он встретил свою духовную смерть в схоластических толкованиях средневековых антропоморфистов. Это есть Альфа и Омега Всемирной Творческой Силы, исходящей от чистого Духа и кончающейся в плотной Материи. Также это ключ к Циклу Науки божественной и человеческой; и тот, кто поймет его полный смысл, навсегда освободится от оков Маха-Майи, великой Иллюзии и Обольстителя. Свет, сверкающий из-под Божественного Молота, ныне низведенного до молоточка Великого Мастера масонских лож, достаточен, чтобы рассеять мрак любых человеческих схем или вымыслов. …

                                      Е.П.Блаватская. Тайная Доктрина. Том II. Часть I. Cтанца IV, стих 15.

…Первые христиане – захватившие у евреев их Библию – настолько мало поняли Эзотерический смысл первых четырех глав Книги Бытия, что они не смогли усмотреть, что ослушание не только не содержало в себе греха, но что «Змий» был, в действительности, Сам «Господь Бог», который так же как Офис, Логос или носитель божественной, творческой мудрости, учил человечество в свою очередь стать создателями (8) . Они никогда не отдавали себе отчета в том, что Крест был эволюцией Древа и Змия и, таким образом, стал спасением человечества. В силу этого он уже становился самым первым и основным символом Творческой Причины, приложимым к геометрии, к числам, к астрономии, к измерениям и к животному воспроизведению. …

«В Каббале можно ясно видеть, что «Древо Жизни» было египетским крестом в его фаллическом аспекте и, что «Древо Знания» означало разъединение и новое воссоединение для выполнения рокового условия. Изображая это в числах, значения букв, составляющих слово etz (??) Древо, будут 7 и 9; семь есть священное женственное число, а девять число фаллической или же мужской энергии. Этот египетский крест являет собою символ египетского муже-женственного (Изида-Озирис) зачаточного принципа во всех формах, основанного на первоначальном проявлении, приложимого во всех направлениях и во всех смыслах».

Такова каббалистическая точка зрения западных оккультистов, и она разнится от более философских восточных или же арийских взглядов по этому вопросу(9) . …

                                      Е.П.Блаватская. Тайная Доктрина.

                                      Том II. Часть I. Cтанца IX. Эдемы, Змеи и Драконы

289. …Знак жизни — крест.

                                      Знаки Агни Йоги

4 …Помогайте мира строению! Нет дня, ни часа, когда бы мир не был в опасности. Не два глаза могут эти опасности усмотреть, но лишь три, как на Знамени Владык. Нужно понять храм сердца, как неотложное ощущение. Не случайно сердце отмечалось знаком креста. Так знак креста вечно сопутствует храму сердца.

                                      Сердце

208. На кресте полагается счастье мира. Ядом испивается будущее человечества. Лишь из собственного пепла возрождается феникс. Кровью своего сердца пеликан питает детенышей. Так трансмутируется высшая энергия, лежащая в основе рождения миров. Так, когда говорил вам о нагружении непомерном, предуказывал вам о высшей энергии, созданной лишь напряжением. Когда говорил о спасительном мужестве отчаяния, предуказывал лишь путь кратчайший. Так осмыслим спасительную энергию, когда лишь этим путем минуем все злобные устрашения. Кто же предпочтет тихое гниение светлому полету? Только широким полетом можем достичь берега Света. Но неразумен будет кто подумает, что непременно нужна гибель. Напряжение до последней черты нужно лишь для дальнего полета. Так Мы говорим о победе, но не о погибели.

                                      Сердце

261. Каждый неправый не устоит против равновесия, потому удар меча должен быть законен. Так поймем средоточие законов физических и высших в сердце. Этот центр назывался перекрестком и изображался равноконечным крестом; дордже, также свастика, указывали вращение огня сердца. Вращение и равноконечность признаки равновесия. Кто-то в детстве пробовал встать на шар, не зная, что это есть великий символ равновесия.

                                      Сердце

                                      Рихард Рудзитис Елене Рерих

                                      6. III. 1936

…С чувством сокровенной радости думаю о Памятке, присланной нам. Чувствую, что это знак Века Майтрейи – пламя над чашей, символ всей Эпохи нового, огненного сознания. Не означает ли пламя, свившееся в кольцо, утверждение Света и победу Света над тьмою, ибо никакая тьма не способна нарушить огненное кольцо, пламя, которое само себя питает? Крест – как ноша искупления – теперь преобразился в Чашу огненного Возношения и озарения, в чашу радости о Беспредельности, о красоте Мира Огненного, мелькающей через формы земные, в чашу пламени любви, в синтез со змиёй-мудростью. Но ещё лишь кладутся основы в подвиге красоты. Ещё чаша Амриты черпается больше из колодцев земных страданий, чем из небесных восхищений, ещё новая чистая радость духа болит от яда чёрных стрел, но всё же огонь чаши свился в кольцо неугасимого вечного пламени Новой Зари.

Помню древнеиндусское изречение: «Когда ученик вступает на Путь, он возлагает своё сердце на крест». Так и чаша подвига вырастала из креста. …

                                      Письма с Гор. Т. I

                                      Е.И.Рерих – Ф.А.Буцену

                                      8 июня 1936 г.

…Хотела было закончить письмо, но осталась еще целая страница, потому решаю дописать еще об искуплении грехов. В эзотерическом Учении говорится, что искупление грехов может быть совершено лишь Христом – Христом, который висит на кресте, страдая на протяжении всей Маха-Юги (великий космический Цикл), на кресте, начертанном в пространстве пересечением линии материи линией духа.

Искупление за личные грехи совершается душою – носительницей Христа – почти беспрерывно на протяжении земных жизней индивидуального Эго. Когда устремления души, направленные к повиновению Божественному Закону, преодолеют желания тела нарушать этот Закон ради самоуслаждения, то полное изменение, или трансмутация, совершается в низшей природе. Процесс преодоления и трансмутации кульминирует в слиянии индивидуальной души с Высшею Душою.

Распятый Христос каждого человеческого существа при достижении известной точки эволюции должен спуститься в ад, чтобы извлечь оттуда и поднять к высшим или нормальным условиям душу, которая была ввергнута туда в силу беззаконных деяний своего низшего я. Другими словами, Божественная Любовь должна достичь сердца человека, победить и возродить человека, прежде чем он сможет осознать чудовищность своих прегрешений против Божественного Закона и простить самому себе за грехи, содеянные против самого себя, и прощение это может быть достигнуто лишь при полном слиянии и единении с Высшим Я, или Божественным Законом Любви.

Так, лишь трансмутация энергий – чувств или качеств мыслей – выводит нас из заколдованного круга Кармы. Потому так благословенны все высокие эмоции, выводящие нас из состояния обычности и повышающие наши вибрации, которые утончают и открывают наши нервные центры. …

                                      Письма Е.И.Рерих. Том IV.

                                      Е.И.Рерих – А.М.Асееву

                                      29 января 1937 г.

…Многие Великие Учителя пользуются знаком равностороннего Креста. Характерный знак Великого Учителя Иллариона – Н-. Имеется том Учения под этим знаком, но тогда я не могла выслать его Вам, ибо у нас лишь один экземпляр и не принадлежит мне. …

                                      Письма Е.И.Рерих. Том V.

                                      Е.И.Рерих – А.М.Асееву

                                      7 января 1950 г. «Крукети», Калимпонг

…Квадрат – символ Равновесия и полноты Знания – Синтеза Знания. Треугольник – символ Знания Высшего (оторванного от Земли), тогда как Квадрат – символ вмещения всего творения. Пока что не припомню других указаний о Квадрате (10) . …

                                      Письма Е.И.Рерих. Том VIII.

CПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.Агни Йога : в 3 т. / под общ. ред.: Г.И. Каган (Кальжанова), Ю.Е. Родичев. – Самара : [б. и.], 1992. – 3 т.

2.Блаватская, Е.П. Тайная Доктрина : в 4 кн. / Е.П. Блаватская. – М. : Прогресс-Культура, 1992. – 4 кн.

3.Письма с гор: переписка Елены и Николая Рерих с Рихардом Рудзитисом : в 2 т. / вступ. ст., примеч. и коммент. Г. Рудзите. – Минск : Лотаць, 2000. – 2 т.

4.Рерих, Е.И. Письма, 1919–1955 : в 9 т. / Е.И. Рерих. – М. : Междунар. центр Рерихов, 1999 – 2009. – 9 т.

                                      Составитель – А.А.Павлович.

(1) Риг-Веда.

(2)Таким образом Венера изображается +, Земля –

(3) В Эзотерической Философии божество это муже-женственного рода или гермафродит: отсюда и «бородатая» Венера в мифологии.

(4) Потому Крест христиан, если отбросить его религиозно-метафизический аспект, как символ гораздо более фалличен, нежели Свастика язычников. Сравн. том. I. стр. 34, 35.

(5) Египетский крест есть астрономический планетный знак Венеры, «означающий существование зарождающей энергии в половом смысле; он был одним из атрибутов Изиды Матери, Евы, Havah, или Матери Земли и признавался таким всеми древними народами в той или иной форме выражения».(Из современного каббалистического манускрипта.)

(6) Cм. «Индусский Пантеон» Мура.

(7) См. «Азгард и Боги», стр. 305.

(8) Читатель не должен забывать, что в Зохаре, так же как и во всех каббалистических трудах, утверждается, что «Метатрон воссоединился с Шекина». Теперь Шекина, как покров (Благодать) Эйн-Софа, представляющего Логоса, и есть это самое Древо Знания, тогда как Самаэль – темный аспект Логоса – занимает лишь кору этого древа и обладает лишь знанием зла. Как говорит Лакур, который усматривал в Падении (Книга Бытия, III) событие, тоже относящееся к египетскому Посвящению: «Древо Прорицания или же Знания Добра и Зла… есть наука Тзифона, Гения Сомнения, тзи – учить и фон – сомнения. Тзифон – один из Алейм'ов; мы увидим его скоро, носящим имя Нах, искуситель («Элохимы», том II, стр. 218). Теперь же он известен символистам под именем Иеговы.

(9) Сравни Отдел «Мистерии Гебдомад'ы» (семи дней) во второй части этого тома.

(10)На полях рядом с данным абзацем записан следующий текст: Нам сейчас нужен новый символ, связанный с психической энергией, и новый знак будет равноконечным крестом (символ равновесия), но если мы соединим концы, получится квадрат.