в "Лабораторию"

Выступление в Минском клубе фантастики

Краткая история подхода к исследованию проблем биополя

(2-й вариант сокращённый)
По поводу феномена Джуны Давиташвили (экстрасенса) редакция «Комсомольской правды» обратилась к президенту АН СССР академику А.П. Александрову с вопросом: изучаются ли описанные явления в нашей стране?
«Да, - ответил президент. – Преждевременно говорить о каких-то открытиях, хотя есть академики больше оптимисты, чем я в этом вопросе. В то же время таких людей, как Давиташвили, которые искренне стараются помочь больным и помогают учёным понять природу их методов, причислять к мистификаторам нельзя. Повторяю: нужно работать, чтобы объяснить эти явления».
Мнение академика А.Н. Тихонова (математик, Герой соцтруда).
«Такие явления, в частности феномен Джуны, подлежат тщательному анализу. Нужно обследовать многих людей и выявить среди них обладающих её способностями. Мы имеем дело с реальностью большой важности для человечества и науки».
Мнение академика В.А. Трапезникова (учёный в области автоматического управления, Герой соцтруда).
«Природа этих явлений пока не известна, но отмахиваться от них нельзя, не рискуя погубить науку. Сводить подобные явления к фокусу и шарлатанству нельзя, хотя не исключено, что к феноменам могут примазаться нечестные люди. Есть, к сожалению, они в любой отрасли науки. Но из-за них мы не перестаём работать».
Президент АН УССР, академик Б.Е. Патон убеждён в важности «серьёзной и планомерной работы по изучению физических полей биологических объектов, а, следовательно, и феноменальной особенности, которой, очевидно, обладает Е.Ю. Давиташвили».
                                  «Комсомольская правда», 31 декабря 1982 г.

I. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
Началом научного подхода обычно считают 1882 г., когда в Лондоне было создано «Общество для изучения психических явлений». Затем число учёных, занимающихся в разных странах исследованием необъяснимых явлений человеческой психики, начинает бурно расти. Например, в 20-30 годы нашего столетия изучением проблемы занимались известные учёные – лауреат Нобелевской премии физиолог Ш. Рише, биолог Райн, проф. Дугалл, проф. Математики Соул и ряд других.
В СССР, начиная с 1920-х годов в Ленинграде проводил исследования член-корр. Академии медицинских наук Л.Л. Васильев. Работали в этом направлении известные учёные Бехтерев, Дуров, Кажинский и др. советские исследователи. В 1965 г. организована при Московском правлении НТО РЭС им. Попова секция «Биоинформации». Через несколько лет по инициативе Центрального правления НТО РЭС аналогичные секции «биоэлектроники» стали организовываться в других крупных городах Советского Союза. Эти секции объединили энтузиастов нового направления исследований.
При Центральном правлении НТО приборостроительной промышленности организована с 1968 года межведомственная комиссия по проблемам биофизического эффекта, т.е. по проблемам биолокации (ранее это направление называлось лозоходством). По инициативе этой организации проводятся всесоюзные семинары и конференции по проблеме поиска полезных ископаемых методом биолокации.
Появляются работы Гурвича, которые дают теоретическое обоснование понятию биополя. Уже в последние годы в нашей стране работы Инюшина, Казначеева, Сергеева, Когана, супругов Кирлиан, Пушкина, Сочеванова, Марченко и многих других углубляют и расширяют исследования разнообразных проявлений биополя (см. список литературы).

II. ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.
На основе исследований многочисленных учёных сложилось следующее представление. Каждая клеточка живого объекта (растения, животного, человека), кроме вещества (т.е. атомов, молекул) обладает биополем. Некоторые учёные считают, что эти поля являются сочетанием известных полей (электрического, магнитного, гравитационного), другие учёные считают, что это какое-то особое, ещё не известное науке поле. Названо это явление словом «биополе».
Биополя отдельных клеток организма взаимодействуют друг с другом и, сливаясь, образуют общее биополе организма. О том, что человеческий организм обменивается с окружающей средой веществом известно давно. Недаром, когда человек заболевает некоторыми болезнями, говорят, что «у него обмен нарушен». Говорят иногда: «болезни обмена», «водно-солевой обмен нарушен» и т.д. Теперь, когда оказалось, что у человека, кроме тела, состоящего из атомов и молекул, то есть из вещества, есть биополе, учёные стали изучать его особенности и проявления.
Многие особо чувствительные люди могут видеть это биополе, оно несколько выступает за границы физического тела и воспринимается как слабое свечение. Это явление назвали аурой. Некоторые учёные считают, что биополе несёт в себе всю информацию о данном организме. Кроме того, есть учёные, которые считают, что биополе представляет собой энергетический каркас физического тела. Они считают, что между человеком и окружающей средой происходит не только обмен веществ, но и обмен энергией и информацией на полевом уровне. Но если нарушения в обмене веществ приводят к определённым болезням, то следует предположить, что и нарушения в энергетическом обмене могут приводить к каким-то заболеваниям. Каким? Как они проявляются? И вообще, как, в каких явлениях проявляется действие биополя? Все эти вопросы встают во весь рост перед современными исследователями. Конечно, учёные по-настоящему только приступили к изучению огромной области – области проявлений биополя. Многие гипотезы могут оказаться неверными, догадки – ошибочными. Но исследовать надо. Поэтому совершенно президент АН СССР А.П. Александров, говоря: «Повторяю: нужно работать, чтобы объяснить эти явления».

III. ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОЯВЛЕНИЯ БИОПОЛЯ.
1. Биополе одного человека воздействует на биополе другого человека. Проявляется это в передаче информации от одного человека к другому. Подробное описание научных опытов о внушении на расстоянии можно прочесть в следующих источниках:
      Л.Л. Васильев «Внушение на расстоянии», Москва, 1962.
      Б.Б. Кажинский «Биологическая радиосвязь», Киев, 1962.
      Научные журналы:
      «Радиотехника», 1968, том 23, № 3, стр. 67.
      «Радиотехника», 1970, том 25, № 7, стр. 109.
      «Зарубежная радиоэлектроника», 1964, № 7, стр. 52.
      и других работах (см. список литературы).
Может проявляться в способности одного человека диагностировать и лечить другого человека на расстоянии. Среди людей, умеющих это делать (таких людей называют экстрасенсами) можно назвать Джуну Давиташвили, Варвару Иванову, Криворотова, Сафонова и др. Прочесть о них можно в журналах: «Огонёк», 1981, № 17, стр. 28; «Техника молодёжи», 1980, № 3, стр. 47; «Огни Болгарии», 1982, № 11, стр. 22 и др.
2. Биополе действует на животных.
Наиболее интересны опыты, поведённые Дуровым. Дуров, глядя внимательно в глаза собаке, сумел ей передать свой мысленный приказ, и собака его выполнила. Описание этих опытов приводится в книге Кажинского «Биологическая радиосвязь», Киев, 1962.
3. Воздействие на растения.
Оказалось, что растение чувствует, с какими намерениями подходит к нему человек. Как только, например, человек приближается к растению с намерением нанести ему вред, растение начинает как бы «волноваться». Соответствующие приборы чётко фиксируют этот момент, названный эффектом Бакстера. Прочесть о нём можно в журнале «За рубежом» (1972, № 15) или в книге С.Г. Галактионова и В.М. Юрина «Ботаники с гальванометром» (М., 1979).
4. Приём полем человека информации от объектов природы.
Проявляется это свойство в виде биолокации (часто также называют это явление биофизическим эффектом).
Человек, биополе которого обладает повышенной чувствительностью, т.е. экстрасенс, берёт в руки определённым образом изогнутую проволоку (так называемую рамку) и с её помощью может ощущать, в каком месте под землёй находится вода, нефть и другие полезные ископаемые, а также различные пустоты, кабели, водопровод и т.д. Уже сейчас люди, обладающие такими способностями, используются государством в геологических партиях, в археологических экспедициях, на ремонте коммуникаций.
В Центральном Правлении НТО приборостроительной промышленности имеются документы, показывающие огромный эффект использования метода биолокации. В качестве примера в статье Н.Н. Сочеванова «Некоторые особенности биофизического поля людей и растений», опубликованной в сборнике «Вопросы психогигиены, психофизиологии, социологии труда в угольной промышленности и психоэнергетики» (Москва, 1980, стр. 389-419) приводится следующий факт. С 1967 по 1976 год в Челябинской области по данным биолокации заложено 1220 буровых скважин на воду для нужд колхозов и совхозов. Из них только 8 процентов оказались безводными.
Из скважин, заложенных по данным геофизики, безводных оказалось 19 процентов. Прочесть об этом, кроме того, можно в журналах:
      «Разведка и охрана недр», 1967, № 3;
      «Известия Ан. КазССР», сер. Геологическая, 1967, № 3;
      «Геология рудных месторождений», 1974, № 5; 1975, № 5; 1976, № 4;
      И. Рокар «Сигнал лозоходца», Москва, из-во Мир, 1970.
5. Ясновидение.
В литературе появились публикации об экстрасенсах, способных получать информацию о других людях (как зовут, когда родился, как зовут родственников, какими болезнями они болели) и даже предсказывать будущее.
      Прочесть об этом можно в журналах:
      «Болгария», 1982, № 8, стр. 25;
      «Огни Болгарии», 1982, № 11, стр. 22.
Пока наука не может объяснить это явление.
Таким образом, перед учёными стоят сложные задачи познать и изучить область проявления биополя, объяснить многие ранее непонятные феномены с материалистических позиций, лишить эти явления ореола таинственности и поставить их на службу народному хозяйству. Биоэлектроника как раз и призвана изучить, объяснить и смоделировать на приборном уровне явления биополя.

ПРИЛОЖЕНИЕ:
1. Копия статьи «Навстречу тайне» - «Комсомольская правда», 31 декабря 1982, стр. 4.
2. Копия статьи, поясняющей некоторые термины. БСЭ, 1975, том 19, с. 192.
3. Список основной литературы по проблемам биополя.
                                  Выступление в «Доме литераторов», 1983 г.

Выступление в Минском клубе фантастики

(отрывок, 1983 г.)
1. Терминология.
Людей всегда интересовали необъяснимые явления, связанные с психикой. Вначале такие явления были покрыты мраком мистики и суеверий. Но пришло время и этими проблемами занялась наука. Появились и соответствующие термины. Известный советский исследователь, член-корр. АМН, профессор Л.Л. Васильев в своей книге «Внушение на расстоянии» М. 1962 (стр. 6) пишет о термине парапсихология.
«Парапсихология – одна из новейших отраслей психологии, изучающая ещё мало исследованные проявления нервно-психической деятельности человека…»
Как видно из этого определения термин парапсихология не имеет никакой связи с мистикой и суевериями. Просто исследователи, занимающиеся изучением пока необъяснимых проявлений человеческой психики, условились называть интересующий их круг проблем этим словом.
Естественно, на западе почти сразу же многие шарлатаны, спекулянты на человеческих суевериях; люди, выдающие себя за медиумов, магов, чародеев и т.п. попытались прикрыть свою деятельность видимостью науки и стали называть себя парапсихологами. Это явление принесло большой вред науке, ибо позволило некоторым, недостаточно компетентным в этих вопросах, людям утверждать, что парапсихология – это лженаука. Тех же, кто занимается проблемами, связанными с ещё не познанными явлениями человеческой психики, стали обзывать лжеучёными и шельмовать как мистиков и шарлатанов. Такие люди, мешая науке, как раз и помогали шарлатанам спекулировать на почве мистики и суеверий. Подобная практика неоднократно приводила к печальным последствиям. В своё время ярлык лженауки, например, навешивали на генетику, затем на кибернетику. Результатом таких компаний явилось отставание отечественной науки в этих областях знания.
По-видимому, чтобы избежать подобных явлений в дальнейшем, Большая советская энциклопедия (издание 1975 г., том 19, стр. 192) дала чёткое определение всем основным терминам. Ниже цитируется дословный текст из БСЭ.
«Парапсихология – это область исследований, изучающая в основном:
1) формы чувствительности, обеспечивающие способы приёма информации, не объяснимые деятельностью известных органов чувств;
2) соответствующие формы воздействия живого существа на физические явления, происходящие вне организма без посредства мышечных усилий (желанием, мысленным воздействием и т.п.)
Наряду с понятием парапсихология употребляются понятия «психотроника», «биоинформация», «биоинтроскопия» и др.
Типы форм чувствительности:
Телепатия – мысленное общение между передающим и принимающим.
Ясновидение – получение знаний об объективных событиях внешнего мира, не основанное на работе известных органов чувств и суждениях разума.
Предвидение (проскопия) – частный случай ясновидения, относяийся к предсказанию будущих событий.
Лозоискательство – отыскание с помощью вспомогательного индикатора (лоза, изогнутая проволока и т.п.) скоплений подземных вод, руд, пустот и т.п.
Парадиагностика – постановка, основанного на ясновидении медицинского диагноза без контакта с больным. Все эти формы чувствительности часто объединяются понятием экстрасенсорного восприятия.
Психокинез – мысленное воздействие человека на окружающие предметы; на положение предметов в пространстве.
Парамедицина – область, включающая разнообразные, не имеющие объяснения методы лечения (наложением рук, мысленным внушением и др.)» О состоянии проблемы в настоящее время можно прочесть в статье болгарского учёного К. Томова «Парапсихология – новые горизонты» (жур. «Огни Болгарии» № 12, 1982 стр. 16).
Говоря о парапсихологических явлениях автор статьи пишет: «Сегодня их изучением занимается новая наука парапсихология (психотроника); постепенно начинает сознаваться их огромное значение для науки вообще и для философии и научно-технической революции, в частности.
…Дать объяснение парапсихологическим явлениям можно с помощью биополя.
…Данные различных наук позволили предположить, что непосредственным материальным носителем психики и сознания являются не нейронная структура мозга, а биополе, обладающее известной структурной и функциональной самостоятельностью».
Автор статьи с позиций биополя объясняет все парапсихологические явления и делает вывод:
«За парапсихологическими явлениями кроются фундаментальные свойства материи».
Таким образом, прослеживается чёткое развитие термина парапсихология:
Отрасль психологии (1960 г.), область исследований (1975 г.), новая наука (1982 г.). Материальной основой парапсихологических явлений современные учёные считают биополе. В настоящее время в Советском Союзе термины парапсихология, психотроника используются редко. Они не привились. Чаще всего употребляются: Биоэлектроника, Биоэнергетика, Биополе. Понятием Биоэлектроника определяется область объединяющая учёных, стремящихся изучить и смоделировать на приборном уровне различные проявления полей присущих биологическим объектам.
Вместо понятия лозоискательство сейчас принято употреблять термины более точно отражающие это явление: биолокация, биофизический эффект (сокращённо БФЭ).
Вместо термина парамедицина, говорят: целительство, экстрасенсорное воздействие. …
------------------------------------------