на "ГАЛЕРЕЯ"

Про то, как сюрреалист в «реализм» хаживал



Вот, решил и я ступить на берег, на который избегал вступать с самого начала моего художественного бытия. Да и то: всю творческую жизнь провести на постоянно качающейся «палубе» сюрреализма, постоянно проскальзывая в неустойчивом статусе «художник» и таком же пограничном положении «психа». На старости лет мне и захотелось погреть свои мировоззренческие косточки на «канарах» «реализма» перед тем, как…. Даже это мое маниакальное пристрастие к кавычкам говорит о синдроме «дуалистического эгоцентризма с проявлением вялотекущей амбивалентности на фоне маргинальной самоидентификации». Короче – горе от ума! Но достаточно экзистенциальных копаний - не пора ли прогуляться, точно придерживаясь аксонометрической проекции, в направлении «замкнутых ограниченных областей, границы которых состоят из конечного числа непересекающихся жордановых кривых»
(а я их ругал…..ох, КАК я их ругал!!!!).
Разумеется…ра-зу-меет-ся: вовсю использовал редакторы Photoshop и Corel, графический планшет (что уже увеличило процент «ручного труда»). Фильтры? Да, но фильтры и фильтруют ТОТАЛЬНО! И в этом случае, как и в «натуральной» работе важно вИдение художника, согласно постулату «художник пишет не рукой, а мыслью» (примерно так). Именно, отличие отбора/отъема «лишнего» (словно в работе с мрамором по-Микеланджело) от нанесения «недостающего» и есть та «серая зона», в которой я и решил отстоять достоинство нашего цеха, гласящего:
СЮРРЕАЛИСТ МОЖЕТ, НО НЕ ХОЧЕТ.




Контрастный портрет




Горянка




Женский портрет




Пастырь




Добряк




Чего напрягся?




Одна




Двое




Сделка




Утреннее чтение




Солнечные ванны




Пробуждение



Пребывая «в шкуре» «реалиста» все время вслушивался/всматривался в себя: ЧТО, независимо от жанра, меня привлекает в натуре? Меньше всего: человек, дом, кувшин… - то есть, предметы!
А что? Что я пытаюсь изобразить, например, в работе «Женский портрет»? Как свет и тень, играя, пересекаясь и смешиваясь во что-то светотеневое, плавно стекают (стекают!)? Как черные штрихи-удары (на волосах, глазах, носу, губах) постепенно теряются (в смысле человеческой растерянности) и услужливо (или настороженно?) жмутся по контуру, сопровождая стекание светотени?
Как голубовато-бирюзово-ультрамариновый фон пытается разобраться со своим отношением к вторжению стекающей охры – «и не друг, и не враг, а так…»?
Полно-те, да о женщине ли (доме, кувшине…) я размышляю? Или есть еще что-то, живущее на поверхности предметов, но – своей жизнью: борются, взаимодействуют, вибрируют (от страсти, что ль?). Так ЧЕМ мы любуемся: носом, бровями, завитками, углами, ветвями, волнами…? Или теми видимыми, но неосознаваемыми взаимоотношениями двухмерных жителей? Так может… Спокойно, пока получай удовольствие. Когда еще такой случай представится?




Лондонский мост




Озерки




Улочка




Флигель




Особняк




Ветлы




Учебный натюрморт




Натюрморт с вазами




Солнечный натюрморт




Натюрморт со стилетом. День




Натюрморт со стилетом. Ночь



Что осталось у меня после завершения моей вылазки? «В гостях хорошо, а дома лучше». Это, как этикет за столом в гостях: вилка – в левой руке, нож – в правой (а если я левша?). Птицу едят руками, но от держания двумя пальцами немного толку – взять бы в кулак, да соседка напротив готовится скорчить гримасу, еще и: «будьте любезны, крылышко подайте..». Принять бы стопочку, да «крякнуть» - ан нет, mauvais ton! Ну, уж нет, галстук-то я сдеру и начхать на репутацию.
Наступив на ногу моей соседке (которая приняла это, судя по всему, за «намек»), я выскакиваю из-за стола, распахиваю окно: ….. всеми фибрами души ощущаю далекий сюрр-вест, играющий призывные марши на вантах моей бригантины…(однако - я становлюсь «реалистом»!?)

«Как крик и как ликование, хочу я мчаться по дальним морям, пока не найду я блаженных островов, где замешкались мои друзья…» (*)

И какие-то печали – Издали,
И туманные скрижали – От земли.
И покинутые в дали – Корабли.
И какие-то за мысом – Паруса.
И какие-то над морем – Голоса. (**)





Заратустра в ночи


Аж захорошело.



-------------примечания-----------------------
(*) Ф. Ницше «Так говорил Заратустра»
(**) А. Блок «Крылья»


Виктор Танюкевич
2019 г.

------------------------------------------