в "Архив"

В экскурсионную поездку в г. Псков я был приглашён филиалом социально-бытового управления ОАО «Интеграл» за постоянное судейство командных соревнований по шахматам и шашкам среди общежитий в рамках круглогодичной спартакиады. Последние три года лучших участников этой спартакиады поощряют туристическими поездками. В путешествие отправилось 25 человек.
Нам предстояла очень интересная и насыщенная программа:
1) Главная достопримечательность города – Псковский кремль
2) Гора Соколиха (Псковский район), где установлен из бронзы памятник Александру Невскому и его дружине
3) Псково-Печерский действующий мужской монастырь (Печорский район)
4) Сельское поселение Изборск и знаменитые Словенские ключи (Печорский район)
Всё это нужно было посетить за один день - 5 августа 2017 г. Выехали в ночь автобусом из Минска.
Изборский край очень любил Н.К. Рерих. Изборск присутствует на картинах «Гонец», «Идолы», «Дозор», «Тайник», «Волокут волоком» и на других полотнах этого известного русского художника. В Изборске снимались отечественные кинофильмы: «Андрей Рублёв», «Звезда пленительного счастья», «Семён Дежнёв», «Открытая книга», «Армия Трясогузки».
                                                    А. Павлович



ПСКОВ. ИСТОРИЯ В КАМНЕ

Псков – город на северо-западе России, административный центр Псковской области. Расположен на берегу реки Великой при слиянии её с рекой Псковой.
Псков впервые упоминается в «Повести временных лет» под 903 г.
В период 1-й Мировой войны в Пскове располагался штаб Северного фронта. Здесь весной 1917 г. отрёкся от престола последний российский император Николай II. В годы Великой Отечественной войны был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 9 июля 1941 по 23 июля 1944 г. и практически весь разрушен. По решению правительства от 1 февраля 1945 г. Псков вошёл в число 15 древнерусских городов, подлежащих первоочередному восстановлению.




Кремль

Кремль, или Кром, как называют его псковичи, расположен на скалистом мысу при слиянии двух рек – Великой и Псковы. Деревянные стены Кремля были возведены в VIII-X вв., в X-XIII вв. появились первые каменные укрепления, после чего началось строительство новых башен Кремля, усиление крепостных стен, их наращивание в высоту. В Кремль вели двое южных проездных ворот, из которых сохранились только Великие (или Троицкие), надёжно защищённые Троицкой башней и Захабом. С XVII века Троицкую башню стали называть Часовой, так как на ней были установлены часы.
В Кремле никто не жил. Здесь хранились запасы продовольствия, городское и частное имущество, стояли клети, которые охраняли специально обученные собаки – «кромские псы». Здесь же находились и пороховые погреба («зелейные палаты»).
Кремль был средоточием политической, общественной и религиозной жизни средневекового Пскова. Кража из Кремля считалась тяжким государственным преступлением и согласно Псковской Судной грамоте каралась смертной казнью. На территории Кремля находится Троицкий собор – главный храм Пскова и Псковской земли. В соборе уникальный семируясный иконостас. В нём хранился архив вечевого Пскова – грамоты, принятые на вече и скреплённые печатью с изображением псковского герба – барса и надписью «Печать государства Псковского».


Довмонтов город

Довмонтов город – это укреплённая каменными стенами и башнями территория, примыкающая с юга к Псковскому Кремлю. Назван так по имени князя Довмонта (в крещении Тимофея), княжившего в Пскове с 1266 по 1299 г. Сам термин «Довмонтов город» появился на страницах псковских летописей почти сто лет спустя после смерти князя, когда Довмонт был причислен к лику местных святых и в его честь была поставлена каменная церковь в южной части Кремля.
Несмотря на небольшую территорию – около полутора гектаров, в XII-XVI вв. псковичи возводят в Довмонтовом городе более 20 церковных и гражданских построек из камня. В пору вечевой республики (до 1510 г.) Довмонтов город считался центром церковного и административного управления Пскова и Псковской земли. О древней застройке можно судить по приподнятым над землёй фундаментам церквей, количество которых, как предполагают, соответствовало числу псковских пригородов. В девяти из десяти храмов Довмонтова города XII-XV вв. найдены фрагменты фресок, хранящихся сейчас в Эрмитаже.
Композиция «Довмонтов щит» создана в 1972 году в память победы на Чудском озере. Меч – копия меча князя Довмонта. Настоящий меч XIII века в музее – Поганкиных полатах. Большой прямоугольный щит – воинское знамя, на котором изображены герб и план Пскова. На псковском гербе – хищный зверь с поднятой когтистой лапой, которого называют барсом. На круглых пластинах, укреплённых под щитом, гербы городов, принимавших участие в битве: Пскова, Новгорода, Владимира, Твери и Переяславля-Залесского.


Псково-Печерский монастырь

Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь называют жемчужиной Псковской земли, духовной сокровищницей России. Уже само месторасположение обители, скрывающейся от постороннего глаза в недрах глубокого оврага, несёт в себе отпечаток небесного таинства.
Главный храм монастыря – Успенский собор, первоначально представлял собой пещерный храм, уходящий в глубину оврага на 20 метров. В 1523 г. Успенскую церковь расширили, возвели две световые главы. В 1758 г. их разобрали и над собором построили Покровскую церковь. В следующем столетии она получила барочные купола, напоминающие купола храмов Киево-Печерской лавры. Таким образом у Успенской и Покровской церкви общий фасад, и воспринимаются они как единое целое – здание с пятью главами в стиле барокко, расположенными на скате крыши и как бы стремящимися навстречу молящимся.
Неотъемлемой частью Успенского собора является Большая звонница, построенная в 1523 г. иноком Пафнутием. В XVIII веке звонницу надстроили для колокола, подаренного обители Петром І. Собрание колоколов Псково-Печерского монастыря – одно из самых значительных на Северо-Западе России. Здесь сосредоточено несколько десятков уникальных образцов звона XVI-XVIII вв.
Напротив звонницы построена ризница – монастырская сокровищница. Здесь хранились драгоценные подарки монастырю от Ивана Грозного, Бориса Годунова, Петра І, от многих других знатных людей России. Другой этаж был отведён под монастырскую библиотеку – ценнейшее собрание древних рукописей и старопечатных книг. В годы Великой Отечественной войны фашисты разграбили монастырскую сокровищницу. В послевоенные годы часть этих раритетов была возвращена монастырю.
Всего в обители 11 храмов, три из которых – пещерные.
Пещеры (по-древнерусски «печоры»), вырытые в плотном песчанике - главная особенность Псково-Печерского монастыря. Вход в пещеры находится рядом со звонницей. В подземелье семь туннелей, которые называют «улицами». В общей сложности а них похоронено более 10 тысяч человек. Наряду с монахами здесь похоронены и миряне, в том числе знаменитые.
Территорию монастыря опоясывает каменная стена толщиной два метра с башнями-бойницами, построенная ещё в XVI веке, общей протяжённостью 810 м. Эти укрепления помогли монастырю выстоять в 200 сражениях.
На протяжении всей своей истории Псково-Печерская обитель славилась старцами. Для беседы с ними специально приезжали царствующие особы. Четырежды в монастыре был Пётр І, в 1822 году с прозорливцем Лазарем беседовал государь Александр І, приезжал в Печоры и последний российский император Николай ІІ.
За 500 лет своего существования Псково-Печерский монастырь ни разу не закрывался.


Памятник Александру Невскому

Монумент князю Александру Невскому и русской дружине был открыт на горе Соколиха в 1993 г. Авторы памятника запечатлели святого и благоверного князя Александра Невского в окружении русских дружинников из Пскова, Новгорода, Владимира и Суздаля. Огромная скульптурная композиция из бронзы и гранита весом 163 тонны олицетворяет единство и неделимость Русской земли, её соборность, в которой наши предки находили духовную мощь и опору.


Словенские ключи в Изборске

Возраст ключей – несколько тысяч лет. Вода для них собирается на территории в три-четыре километра, затем фильтруется, проходя через мощные слои глины и известняка, и выбрасывается на поверхность (до 4 литров в секунду) в разломе береговой террасы в нескольких сотнях метров от Изборской крепости.
Подсчитано, что ключей 12, все они на выходе сливаются в один ручей, называемый «Рекой жизни», и устремляются затем в Городищенское озеро. За Словенскими источниками издавна закрепилась слава святых и чудодейственных. Как и во всех древних и исторических местах, и здесь, в Изборске, имеется красивая легенда об этих Словенских ключах. По этой легенде, каждый из этих ключей, если испить в нем его ледяной водицы, может подарить испившему воды человеку какое-то качество или же материальный достаток.
Так, например, один ключ может подарить человеку богатырскую силу, второй ключ - большое богатство, третий ключ - мудрость, четвёртый ключ дарит человеку взаимную любовь, пятый ключ отвечает за здоровье, шестой ключ дарит большое терпение и волю, седьмой ключ - отвагу и смелость, и т. п.
Также здесь имеется и ключ, который может принести девушкам грусть и разочарование - ведь недаром он носит название "Девичьи слезы"...
Я сфотографировал первый ключ под названием «Вера», где паломников практически не было. Словенские ключи называют ещё "ключами 12 апостолов". С этим связана одна из местных легенд. Однако несколько лет тому назад два источника исчезли – причина неизвестна…



Обратно возвращались также ночью.