в "ТЕАТР"

РЕЦЕНЗИИ



Загадка рэстарана лёсу.

Незвычайнае дзейства адбылося ў вялікай зале сталічнага Дома літаратара. «Там, дзе зоркі кідаюць цені» — так называецца музычна-паэтычная кампазіцыя Тэатра літаратурнага перформансу «Литосфера» на вершы паэтэсы, члена Саюза пісьменнікаў Беларусі Анастасіі Кузьмічовай ды паэтаў Дзяніса Кандрацьева і Дзмітрыя Ермаловіча-Дашчынскага.
У пастаноўку рэжысёра Сяргея Шпілеўскага паводле сцэнарыя Віктара Танюкевіча, цэнтральная дэкарацыя якой — барная стойка (у ролі бармена — Юрый Анціпаў), гожа «ўпісаліся» песні ў сольным выкананні Альберта Скарахода і Нэлі Душчынскай (на музыку Альберта Скарахода і Алены Храбровай адпаведна). Дапоўнілі музычнае афармленне Анастасія Барысёнак (гітара) і Сцяпан Гуляеў (ударныя).
Вершаваная п’еса насычана моцнымі філасофскімі вобразамі: «бясконцае замкнёнае кола», «вуліца слёз», «скрыпічныя ключы ад раю», «рэстаран лёсу»… Ружа ў руках галоўнай гераіні (Ірына Фралова) — сімвал памяці пра страту. А «кантрастам» для радка А. Кузьмічовай «Вся жизнь души пародия…» могуць служыць словы Дзяніса Кандрацьева: «…Если существует время, // Должно существовать движенье // Из точек в будущем // Назад». «Как будто устав от придуманной драмы, // Несбывшимся судьбам не верю, но вторю…» — канстатуе бармен у фінале пастаноўкі.
А што, калі драма апынецца непрыдуманай? Мабыць, тады замовіць у рэстаране лёсу (дзе, паводле рэжысёрскай задумы, героі п’есы ў рэшце рэшт і знайшлі адно аднаго) тую самую «недаступную страву», пра якую спявае Нэлі Душчынская, стане цалкам магчыма?..
                                      Яна ЯВІЧ, «Лiтаратура i мастацва» (№ 49) 12 снежня 2014 г.
--------------------------------------------------


Премьера спектакля «Ночная переписка».

25.03.2016

Кому сегодня интересна драматургия? Немногим. С поэзией дело обстоит, примерно, также. Люди, чаще всего, читают прозу-беллетристику. Лёгкую и ненавязчивую, не требующую долгих размышлений и глубоко анализа. Произведения Достоевского и Толстого не вписываются в современный динамичный формат. Они большие по объёму текста, требуют определённого уровня образования и, самое главное, им нужно уделить много времени. Это – классическая литература для классического читателя, влюблённого и беззаветно преданного ей.

А если взять и соединить современную пьесу с нетривиальной поэзией, приправить их популярной инструментальной музыкой, разбавить лирическими песнями и заварить все эти ингредиенты на актуальной тематике с динамичным сюжетом? Что получиться? А получится что-то необычное, то, что притянет к себе интерес сегодняшней публики. Не верите? Подтверждение тому – музыкально-поэтическая пьеса «Ночная переписка» по произведениям Анастасии Кузьмичёвой и Дмитрия Юртаева с участием Николая Василевского, премьера которой состоялась 23 марта в уютном читальном зале Минской городской библиотеки №5 в рамках литературных встреч поэтического клуба «Парнас» Минского городского отделения Союза Писателей Беларуси. Возможность оценить плод совместной работы автора, режиссёра, сценариста и постановщика была у всех желающих.

В начале вечера заведующая библиотекой Алена Калейник представила главных действующих лиц, отметив, что они – не профессиональные актёры, а литераторы, которым не чужд творческий эксперимент и театральная сцена.

Анастасия Кузьмичёва – поэтесса, прозаик, художественный руководитель театрально-литературной мастерской «Литосфера», личность с глубокими творческими корнями. Её путь вобрал в себя активное участие в различных литературных объединениях, клубах и союзах. Она с успехом находит себя во многих амплуа: не только поэтессы и прозаика, но и корреспондента, драматурга, актрисы. Её творчество – источник вдохновения и для читателей, и для сценаристов, и для режиссёров. По произведениям Анастасии поставлен не один спектакль. Дмитрий Юртаев – неординарная личность. В сфере его интересов практически всё, что касается творчества. Фотография, дизайн, живопись, музыка, поэзия, проза, литературная критика, публицистика, издательская деятельность – вот неполный список того, чем Дмитрий живёт, чем занимается сегодня. Он пишет стихи и прозу для взрослых и детей, делится своим фототворчеством на площадках лучших галерей и музеев Беларуси, помогает другим талантам сделать первый шаг.

Николай Василевский – человек эксперимент. В жизни и творчестве он не приемлет обыденности. Автор книг, каждая из которых – вызов тривиальному способу познания этого мира. Человек, которому под силу взбаламутить застоявшуюся воду в литературной среде. Экспериментатор, ищущий новое, порой не до конца понятное для большей части публики, привыкшей к определённым классическим канонам, рамкам и правилам.

В создании спектакля неоценимую помощь оказал Гражданин Вселенной, Философ от искусства, Свободный художник, Поэт, драматург, сценарист, режиссер-постановщик Виктор Танюкевич. Без участия этого человека спектакль был бы совершенно другим, если бы вообще был. Нельзя не отметить и вклад, звукооператора Сергея Молоховского. Аудиосопровождение спектакля, сведение и мастеринг, все звуки, от первого до последнего – дело его рук и ушей. Конечно, стоит поблагодарить и работников библиотеки. Оформление, декорации, да и в целом создание всей атмосфера вечера – их неоценимая заслуга.

Пусть завидуют те, кто не пришёл 23 марта и не увидел её, тем, кто был в зале в этот вечер. Пусть вездесущие критики и строгие рецензенты ломают голову и перья. Они пропустили мероприятие, которое стоило посетить.

А что же сам спектакль, что представляет собой пьеса? Сюжет – короткая история одиночества девушки и, казалось бы, совсем не одушевлённых дерева и ветра. Все три героя одиноки по-своему, но в какой-то момент их судьбы пересекаются и возникают нешуточные чувства. Страсть, ревность, дружба, любовь, предательство. Всё как в жизни. А дальше… Тем, кому интересно, могут прочесть сам рассказ Анастасии Кузьмичёвой «Ночная переписка» или ждать следующего спектакля.

26 марта в программе "Культурная сфера" на радио «Столица» можно будет услышать больше подробностей о пьесе. В программе принимают участие заведующая Минской городской публичной библиотекой №5 Алена Калейник и Дмитрий Юртаев – один из постановщиков, сценаристов и участников пьесы.

Что касается самого вечера, то, не раскрывая всех секретов (зачем же всё пересказывать?), хочется отметить несколько моментов.
Первый. Практически все стулья библиотеки (а это больше полусотни) на несколько часов оказались в одном читальном зале, который обычно насчитывает чуть больше десятка мест. Аншлаг? А почему и нет? Переизбыток публики – показатель её интереса. Второй момент – вопрос из зала: «Почему так мало?», после спектакля. Как оказалось, зрители были недовольны тем, что выступление ограничено по времени. Понравилось первое вкусное блюдо, вкусившие его требовали добавки. Видимо, это было учтено заранее, так как все три героя вечера были подготовлены к такому повороту событий.

На второе были поданы сразу три блюда в виде сольных выступлений главных участников. Анастасия Кузьмичёва, Дмитрий Юртаев и Николай Василевский представили публике свои книги. Стихи и проза были оценены публикой не только аплодисментами, но и криками «Браво!». Ни одного гнилого помидора или чего похлеще из зала на сцену в этот вечер так и не прилетело. Что можно сказать в итоге? Не очень часто мероприятия такого формата случаются в творческой среде. Возможно, кто-то не согласиться с тем, что классическое представление автором своих произведений в виде простого чтения перед публикой уже, как говорят сегодня, «не катит». Но изменения современной жизни требует новых подходов и в этом направлении. Неизбалованный читатель или слушатель может и будет доволен простой книгой, но что касается молодёжи и искушённой публики – чтобы их заинтересовать, нужно не только быть талантливым и известным. Нужно уметь преподнести своё творчество. Пусть даже оно опирается на классические каноны, но его нужно подавать в современном, необычном виде. Так сказать, сделать из проверенных качественных продуктов новое блюдо, которое распробуют не только гурманы, но и простые люди. И, если рецепт будет удачным, попросят добавки.

Все авторы и участники музыкально-поэтической пьесы «Ночная переписка» выражают благодарность:
Минской городской публичной библиотеке №5, всем её сотрудникам и заведующей Алене Павловне Калейник;
Поэтическому клубу «Парнас» Минского городского отделения Союза писателей Беларуси и Михаилу Позднякову;
Гражданину Вселенной Виктору Танюкевичу;
Радиостанции «Столица»;
Огромное спасибо, авторы музыки, стихов, песен и их исполнители: Татьяна Тераевич, Михаил Тераевич, Francis Goya, Ennio Morricone, Michel Legrand, Giovanni Marradi, Dolly Parton; И, конечно, самая большая благодарность – прекрасной публике. Спасибо огромное всем, кто пришёл на спектакль.
                                            Дмитрий Юртаев
--------------------------------------------------
24.04.2016

Я ловлю себя на мысли - почему мне в один из дней захотелось вернуться к ранее просмотренной пьесе "Ночная переписка" в исполнении актёров театра "Литосфера" ? Мало я спектаклей повидал на своём веку в исполнении "крутых" артистов на сценах "крутых" театров? И всё-таки в указанной пьесе меня, большого любителя анализировать увиденное и услышанное, привлекло какое-то "нечто". Я смотрел пьесу так, как люблю рассматривать картины больших, настоящих художников: портреты, пейзажи, явления, батальные сцены, картины жизни простых людей, великих людей. И, глядя на отображённые кистью мастера, застывшие мгновения, пытаться развить, продолжить их силой своего воображения.
"Ночная переписка" интересна, по- моему, своей недосказанностью, в этом её изюминка. Авторы не разжёвывают зрителю смысл показанного, не преподносят некие выводы на блюдечке с голубой каёмкой. Пьеса представляет собой обыкновенную ( несмотря на приём аллегории) картину из нашей обыкновенной жизни. Девушка,( актриса Анастасия Кузьмичёва) погружённая в какие-то непростые размышления, садится на скамейку под раскидистым каштаном ( актёр Дмитрий Юртаев), не обращая внимания на холодный ветер ( его играет Николай Василевский). Девушка и Каштан начинают общение с помощью Ветра. А дальше? Дальше, думайте сами - решайте сами. Артисты очень образно, при минимуме текста рисуют картину, реальную в жизни любого индивидуума. Мы ведь нередко оказываемся в ситуации, когда нас не понимают, из-за чего хочется выть то тамбовским, то брянским волком. В такие моменты одно слово участи бывает много дороже увесистого золотого самородка. Кульминационный момент в пьесе, на мой взгляд, очень эффектен - негатив жизни принимает бесконечно малую величину, которой можно пренебречь, когда даёт знать о себе тот, кто нужен как воздух. И тогда мгновенно забывается всё окружающее, потому что "тот" маякнул, а, значит, ищет встречи.
И никто уже этого не изменит, даже ВЕТЕР в поле. Хотелось бы также отметить уверенную игру артистов, равномерный темп игры, убедительное создание образов, что непросто при минимуме декораций и костюмов.
Успехов и плодотворного развития "Литосферы" !
                                            Владимир Тулинов
--------------------------------------------------