Воплощения Владыки в России


Князь Владимир Мономах и принцесса датская Гита

… Ярая уявилась на сотрудничестве со Мною. И ярая не только полюбила Меня тогда, но яро уявилась со Мною на самом страстном сотрудничестве. Ярая уявилась Мне любимой женой и Матерью страстно, когда ярая стала Моей Женой и ярая сотрудничала со Мною и старалась уявить лучшие отношения с женами сородичей Моих и ярая уявлялась им как мать и Старшая Сестра. Конечно, сотрудница Моя уявлялась со Мною на новой жизни и яро сопутствовала мне в походах, уявлялась на помощи раненым с лекарем и помощницами из приближенных боярынь и ярая была страстно любима Мною и народом.
Яро Я встретил тебя на яром твоем изгнании с материю у короля Датского, и ярая красота твоя поразила Меня страстно и яро тогда Я постарался получить Принцессу в жены. Но ярая была тут обручена с Датским Принцем. Но Мне удалось уявить выгоду союза с Моей страной для Дании, и яро обручение было расторгнуто, и ярая Принцесса уявилась Мне Женою – Дочь Гаральда – Гита стала женою Владимира Мономаха – лучшего строителя русской Державы. …
                                            Е.И. Рерих. Записи бесед с Учителем. Автограф. [№ 118]
                                            1953.12.07-1954.02.12. Разворот 22-23.
Сергий Радонежский

… Не люблю красноречия. Сам никогда не имел его и считаю трудным каждое написанное слово. Сам знаю на жизни С[ергия], как далек Он был от красноречия, но дал народу надежду на силы духа. …
                                            Е.И. Рерих. Записи бесед с Учителем. [серия «Учение»] Тетрадь 5.
                                            Автограф. 1924.05.26–1924.09.03. Разворот 69-70.

Хочу поговорить родственно. Не отдаете отчета, сколько делаете для мира. Могу утверждать, что в непосредственных эманациях духа Урусвати делает гораздо больше. Помните видение о восьми Урусвати, оно показало особенность духа. Поговорим спокойно. Качество делимости духа очень редкое. Когда в будущем оглянешься назад, то увидишь, как целая вереница Урусвати помогала людям в самых разных местах.
Эта особенность лишь один раз была дана Мне, когда был С[ергием]. Именно тогда Я меньше всего её сознавал. Именно тогда Я считал себя неспособным и отказался принять звание митрополита по предположению об искренней неспособности занять это место. Между тем по всей округе видели Меня во сне и в видениях и просили возлагать руки. И Братия утверждала, что около Меня злаки растут лучше.
Вам, вероятно, бросилось в глаза, как могли святые появляться одновременно в различных местах. В свое время Я решительно отрицал возможность, и даже Ориген писал отрицательно. Часто в преддверии Мы не допускаем возможности. Но проявление делимости духа прилагается один раз перед завершением – оно накапливается духом. …
                                            Е.И. Рерих. Записи бесед с Учителем. [серия «Учение»] Тетрадь 5.
                                            Автограф. 1924.05.26–1924.09.03. Разворот 77-78.

Несказанно полезно собрать уложения будущего Учения на А[лтае]. Урусвати права, только в жизни дух закаляется, но раньше эта истина принесла бы много вреда.
Да – иллюзия "не убий" необходима. (Ответ на наши беседы с Удраей об уложениях). Иначе Акбар не достиг бы Нашей Обители и Сергий не мог бы благословлять на битву. Даже благословение оружия понятно.
Запомните, суровость и милосердие откроют душу народа. Сам Я бываю суров, когда наступает время прекратить предательство. Уже указал заострить палицу, когда попраны законы справедливости. …
                                            Е.И. Рерих. Записи бесед с Учителем. [серия «Учение»] Тетрадь 7.
                                            Автограф. 1924.12.17–1925.03.24. Разворот 13-14.

К Сергию пришел Святитель Алексей с вопросом – что делать? Сергий ответил: «Помоги земле Русской». Когда Сергия спросили крестьяне – что делать? – он ответил: «Помогите земле Русской». Когда Минин обратился к Сергию, тогда пришел ответ: «Помоги земле Русской!» Когда позвал вас, сказал: «Помогите земле Русской».
                                            Е.И. Рерих. Записи бесед с Учителем. [серия «Учение»] Тетрадь 7.
                                            Автограф. 1924.12.17–1925.03.24. Разворот 42.

… Урусвати скажет о Наставнике и Водителе Земли Р[усской]. Ни одна ат[омная] б[омба] не долетит до р[оссийской] территории. Сергий Радонежский сотрудничал с народом и заслужил лучшую славу, ибо трудился для народа. Урусвати скажет тепло и от сердца о Моих трудах. Народ любит Меня. Моя Урусвати Мне нужна, чтобы вдохнуть новую силу в народ для строительства Новой Державы. Строительство народное необходимо уявить. Урусвати проживет столько, сколько Нам нужно, ибо твоя Аура нужна в Р[оссии]. Моя Аура коснется там не только, как Аура Сергия, но и как Христа и Будды из-за твоего присутствия там, ибо Урусвати носительница Моих Лучей, явленных тогда в образах труженических и подвижнических.
Конечно, Будда и Христос были выше интеллектом, нежели Сергий, ибо среда тогда способствовала развитию интеллекта. Истинно, время Их проявления отвечало много лучше развитию такого интеллекта. Но Сергий родился в невежественной среде, в бедности и в разоренной Земле, но ярый оявился Духовным Наставником и Воспитателем в народе мужества и терпения, и передал ему свою веру в Великую Помощь, оявленную в последний страстный чаc. Сергий не обладал блестящим образованием, но был уявлен на уме большем, нежели многие признанные мудрецы и вожди народов. …
                                            Е.И. Рерих. Записи бесед с Учителем. «Огненный опыт»
                                            [№ 131] Машинопись. 1940-е. С. 31-32.

… Лик Сергия, духов[ного] Наставника Земли Русской, отличался скромностью духа. Ярый утвердил смиреномудрие русского наставничества, утвердил смирение Духа в противовес «Гордыни Запада» в Папе и ярых высших церковных чинах. …
                                            Е.И. Рерих. Записи бесед с Учителем. [№ 122]
                                            Машинопись. 1954.03.09–1955.02.11. С. 77.

… Ярая Моя Жена уявит сердцем Мое Учение и яро уявится на лучшем его изложении. Не являй ничего сложного, но самое простое и яро уявись на утверждении тут самого нужного на любви к ближнему и к Добру и Знанию, оявленным всеми Подвижниками Света. И яро, самый Нам близкий и чистый был оявлен Нам в Образе Сергия Радонежского и яро оявился тут на самом высоком Подобии Самому Спасу. Ярый спас народ русский от ига татарского! Нанес удар Игу Монгольскому и освободил народ от подати Монгольскому Хану. Народ прекратил платить подати и монголы сократили набеги и ограбления сел и областей. Иго монгольское не только задержало развитие страны, но яро прекратило сношения с Западом и отодвинуло развитие страны почти на три столетия. Но ярое подчинение игу монгольскому явило и некоторую пользу народу, яро уявив ему необходимость некоторого единения между князьями и некоторого знания. …
                                            Е.И. Рерих. Записи бесед с Учителем. [№ 122]
                                            Машинопись. 1954.03.09–1955.02.11. С. 135.

… Нищенство Будды и Христа тогда было нужно, но нищенство Сергия носило иной характер. Ярый труд и оплата его были положены в основу Строительства Сергия Радонежского.
                                            Е.И. Рерих. Записи бесед с Учителем. [№ 202]
                                            Автограф. 1949.09.25–1949.10.07. Разворот 57.

Царь Иоанн III Великий и Софья Палеолог

Ярый оявлялся на сотрудничестве с Нами в России. И ярый оявлен был с тобою, как советник при тебе и яро оставался всё время твоей жизни в Р[оссии], и после Моей смерти ярый вернулся с тобою в Византию и скоро умер после твоего ухода, оставаясь одиноким старцем. Ярый страстно любил Меня и сотрудничал со Мною прекрасно. Моё воплощение это мало изучено из-за скорого разрушения Москвы ярым Гиреем.* Все летописи того времени сгорели, и ярый Мой советник греческий мог многое поведать о Моём строительстве в России. Мой Советник оявил свою прекрасную летопись обо Мне, и яро она хранилась в Грановитой Палате в серебряной Книге. Моя Жена заказала сама Книгу Серебряную, выложенную камнями драгоценными и из пергаментных листов, но книга эта сгорела во время пожара в Кремле.
Сын Василий не мог хранить её, ибо сам любил строить и мало интересовался Моими культурными начинаниями с твоим участием. Василий** кончил свою жизнь скоро из-за прилежания к вину и объеданию. Явление определённо частое тогда на Руси. Конец Мой был уявлен из-за многих напряжений во время войн с соседними княжествами, особенно с Литвою и татарами, и всяких козней, и интриг своих бояр.

Явление новое стало явным Мне: родная Жена Моя не только оявлена Мне Сотрудницей Космической, но ярая защитница Мне на плане земном. Уявляя Мне лучшую историческую оценку Моего строительства в Стране, ярая уявит премию за лучшее историческое исследование времён княжения Ионна III* и ярого сотрудничества с Ним жены его Софии Палеолог.** Иоанн умер от страстного расширения сердечной сумки и паралича сердца. Сын Василий не строил, но разрушал под влиянием своей жены. Яро Иоанн желал явить свободу вероисповедания в России и Соф[ия] Палеолог являла сотрудничество в таком культурном начинании.

Примечание.
* Войско крымского хана Девлет-Гирея разграбило и сожгло русскую столицу 24 мая 1571 года при правлении Ивана Грозного.
** Василий III Иванович (25 марта 1479 — 3 декабря 1533) — великий князь владимирский и московский в 1505—1533, Государь всея Руси. Сын Ивана III Великого и Софии Палеолог, отец Ивана IV Грозного.
                                            Е.И. Рерих. Записи бесед с Учителем. [№ 102]
                                            Автограф. 1950.03.23-1950.05.23. C. 134-137.

Но ярое сотрудничество Иоанна III его с Западом оявило тут окно в душном поповском, церковном быте страны, оявленном даже при княжеском дворе. София Палеолог оявилась свободомыслящей и яро желавшей уявить просвещение страны. С[офия] П[алеолог] вела беседы с Митрополитом и некоторыми церковниками, и ей удалось склонить Митрополита на снятие запрета и гонения против некоторых сект, и страна уявилась на некоторой свободе мысли. Ярая любила зодчество и убедила Иоанна III-го пригласить итальянских мастеров, выработавших новый стиль, и сложить стены нового Кремля. Ярый Кремль был построен, но часть его была разрушена при набеге Хана Гирея на Москву.
                                            Е.И. Рерих. Записи бесед с Учителем. [№ 122]
                                            Машинопись. 1954.03.09–1955.02.11. С. 136.

… Марта* была оявлена при тебе, как дуэнья и спутница ко двору Иоанна III**. Она уявилась с тобою с самой ранней юности твоей, и яро сопутствовала тебе, когда Урусвати уявилась на бракосочетании с Русским Царем***. Великий Князь, конечно, был Самодержцем, иначе говоря, Монархом в полном смысле этого слова тогда, и Моя Сотрудница уявилась Царицей. И Наши Сотрудники советник твой уявился мужем твоей дуэньи. Марта была старше тебя и опекала тебя от интриг Византийского Двора. Ярая поехала с тобою в Италию и встретила там будущего советника при тебе, и ярая стала ему женою и поехала с тобою и с ним ко Двору Русского Монарха. Советник твой оявился Мне другом, а его жена другиней тебе. Ярые оставались с Нами до конца жизни нашей. Моя Жена прожила не более трех лет после Моей смерти и ушла на уявлении смерти от паралича смерти. …

Примечание.
* Марта Стуранс (ум. 1951) член Латвийского общества Николая Рериха; во время Второй мировой войны пережила концлагеря Германии, затем оказалась в США, а после в Индии, где она скончалась в июне 1951 года от желудочной лихорадки.
** Иван III Великий (1440-1505) государь всея Руси с 1462 по 1505 года.
*** Софья Фоминична Палеолог (1455-1503) жена Ивана III Великого, происходила из византийской императорской династии Палеологов.
                                            Е.И. Рерих. Записи бесед с Учителем. [№ 106]
                                            Автограф. 1951.02.05-1951.05.06 Разворот 28.

… Ярая была Моею радостью в своем тут воплощении греческой принцессой, уявленной на замужестве с Иоанном Третьим, родная.
Ярая прожила со Мною двадцать лет и не захотела остаться без Меня, ибо ярая не любила сотрудничества с трудными попами. Ярые оявлялись на страстной косности. Ярая уехала со своим Советником в Италию и яро скоро ушла в страстной тоске по Мне.
Мой сын способный человек уявился на сотрудничестве с попами и яро утратил свою власть. Но ярые отравили его из-за нежелания оявить слишком большую власть Князьям Церкви. Ярая жена Моя сотрудничала со Мною и яро могла противиться многим требованиям Церковных Князей. Но ярая не могла противиться одна и яро решила отъехать. …
                                            Е.И. Рерих. Записи бесед с Учителем. Автограф. [№ 118]
                                            1953.12.07-1954.02.12. Разворот 24-25.

… Яро будет тронут и обрадован [Боллинг], когда ярая скажет: «Яро вы были со Мною все время Моего пребывания в России, и яро вместе со Мною уехали». И яро ничего не говори о его тогда жене Марте. Ярая была ему тихой прекрасной женой, но и все. Ярая Любовь его была ты, и ярый страстно был привязан к тебе, но и ко Мне. Я его выделял и яро благоволил к нему, как к твоему другу и нужному тебе человеку. Ярый тут надумал писать Мою Биографию и написал ее с твоей помощью прекрасно. Ярая была переписана и уявлена в чудесном переплете из серебра чудесной работы, и ярая хранилась в Кремле*.
Но, конечно, при нашествии Гирея все ценные вещи в Кремле были разграблены и ярая книга была уничтожена в пожаре**.
Яро ояви ему славное его существование при нас и ярую его службу. Яро Я его не забыл и яро помогу ему и сейчас. …

Примечание.
* Речь идёт о воплощении Балтазара Боллинга в качестве советника при Софье Палеолог, жене Иоанна III, который написал книгу о царствовании Царя Иоанна III, утраченную во времена набегов крымских татар на Москву в 1571 г. См. тетрадь № 40 (26.11.1950 - 05.02.1951) [105], разворот 54-55.
** Войско крымского хана Девлет-Гирея разграбило и сожгло русскую столицу 24 мая 1571 года при правлении Ивана Грозного.
                                            Е.И. Рерих. Записи бесед с Учителем. Автограф. [№ 118]
                                            1953.12.07-1954.02.12. Разворот 65.

… Ярая ничего не знает о Моей страстной любви к тебе в Моей лучшей Стране. Ярая жизнь была там много богаче жизни в Европе. Ярые Замки в Европе были прекрасны, но сама жизнь в них была менее богатой. Обиход боярский в Моей стране был много богаче. Ярая жизнь со множеством слуг и ярых разнообразных яств, и хмельного вина была роскошна. Многочисленная челядь и всяких слуг, и приживалок при боярском дворе, обилие лучших плодов и всяких злаков. Необыкновенное разнообразие рыб, дичи и всякого зверья, пушнины сотрудничало с роскошью, и делали Россию самой богатой страною между Европейскими Державами. Моя Страна уже при Иоанне III-ем* была одной из богатейших стран Европы и напряженной и мощной в военном значении. Моя сотрудница София Палеолог** была поражена тогда комфортом, богатством Боярского обихода.

Примечание.
* Иван III Великий (1440-1505) государь всея Руси с 1462 по 1505 годов.
** Софья Фоминична Палеолог (1455-1503) жена Ивана III Великого, происходила из византийской императорской династии Палеологов.
                                            Е.И. Рерих. Записи бесед с Учителем. [№ 118]
                                            Автограф. 1953.12.07-1954.02.12. Разворот 76.
                                            Е.И. Рерих. Записи бесед с Учителем. [№ 121]
                                            Машинопись. 1953.09.01–1954.03.08. С. 119.

Казанский царь Симеон и царица Казанская

…Но ярая Моя жена и на земном плане знала Мою страстную любовь во всех Моих воплощениях с тобою. Яро Мы уявлялись вместе, родная.
Ярая мимолетная жизнь в Казани для спасения тебя от власти Моего соперника. Ярый не мог похитить тебя силою при жизни Моей и ярый пошел войною на Меня, но ярый ошибся в расчетах своих освободить тебя. Ярый уявил приказ всячески охранять тебя, но ярая настолько любила Меня, что ярая предпочла смерть и сожжение позору уявиться женою соперника Моего. Ярая, при виде Моего бездыханного тела, яро вонзила подаренный Мною ей стилет [колющее холодное оружие, кинжал итальянского происхождения с прямой крестовиной и тонким и узким клинком] и яро нанесла страстный удар в грудь, и упала бездыханной на Мое тело, и умерла мгновенно. Я был около и помог оявить правильный удар, ярая скончалась без мучений.
                                            Е.И. Рерих. Записи бесед с Учителем. [№ 122]
                                            Машинопись. 1954.03.09–1955.02.11. С. 125.

Подготовил Александр Павлович (г. Минск)

----------------------