в "Архив"

КИТАЙСКИЕ ШАХМАТЫ
(СЯНЦИ)

Китайские шахматы в Минске

2-й Чемпионат по китайским шахматам. Минск – 2017



Сянци или сионци, что в переводе означает «фишки из слоновой кости» - так называются традиционные шахматы в Китае, отличающиеся от международных.
Сведения о них уходят в глубокую древность. Первые данные об этой игре относятся к периоду царствования императора У Ди (569 г.)
Сравнительно достоверным можно считать существование «сянци» в период династии Тан (VII – X вв.). Историческая хроника «Фу-Цзу» сообщает, что ученый Ню-Цзин-Жу (779 – 847 гг.), внес изменения в «сянци», добавив две фигуры – «пао» (пушки), которых нет ни в индийской чатуранге, ни в современных шахматах. Ню-Цзин-Жу в своем сочинении «Сюэ-Гуай-Лу» дает описание правил игры «сянци».
Во всяком случае можно считать достоверным, что в начале IX в. «сянци» уже существовали, а к периоду Южной Сунской династии (1127 – 1279 г.) правила игры определились и с тех пор не подвергались изменениям.
Господствующая феодальная знать относилась к «сянци» с пренебрежением, считая их «низкой» игрой и занятием низших классов, а внимание уделяла преимущественно «вей-ци» - игре, известной у нас под названием «го». Последняя широко распространена в Японии, куда, видимо, была перенесена из Китая. Однако в народе «сянци» получили широкое распространение и пользовались признанием и любовью. Существует легенда про дровосека, который, отправившись как-то в горы, встретил там двух людей, игравших в «сянци». Он остановился посмотреть на их игру, не зная, что это были не люди, а горные духи, и так увлекся, что не заметил, как прошло много лет, и он состарился, а его коромысло, воткнутое в землю, развалилось от ветхости. По другой версии той же легенды, прошло сто лет, и дровосек, вернувшись, не узнал своей деревни и не нашел никого из родных и знакомых.
Родство китайских шахмат с древней индийской чатурангой, а через нее и с современными шахматами представляется несомненным. Это подтверждается и названием фигур (в особенности слона – совершенно не характерного для Китая животного) и многими общими чертами в их начальном расположении. В то же время между «сянци» и обычными шахматами имеются и существенные различия как в составе фигур, так и в правилах игры.
По внешнему виду фигуры «сянци» отличаются от международных и напоминают шашки. На каждой фигуре нарисован иероглиф, обозначающий ее значение в игре. Шашкам одного лагеря придают квадратную форму, а шашкам другого – шести – или восьмиугольную.





Игра в китайских шахматах ведется на линейной доске (см. рисунок), которая имеет 10 горизонталей и 9 вертикалей.
--- район действия слона;
____ район действия ферзя;
- начальное расположение шашек.
Фигуры или шашки стоят и передвигаются не по полям, образованными горизонтальными и вертикальными разграничительными линиями, а по самим этим разграничительным линиям. Поэтому понятие черных и белых полей отсутствует.
Доска разделена посередине «рекой», соответствующей границе между 4 и 5-й горизонталями в обычных шахматах. Эта граница имеет неформальное значение: слоны могут передвигаться только в пределах своей половины, а пешки, перейдя «реку», движутся на основе новых правил (см. далее).
Каждая сторона (черные и красные) имеет по 16 шашек-фигур – 5 пешек и 11 офицеров (см. диаграмму).
В начале игры офицеры расположены на горизонталях 1 и 10, кроме двух «пао» (пушек), выдвинутых на горизонтали 3 и 8, а пешки через одну – на горизонталях 4 и 7.




Короли («ло шуэ») стоят в центре на полях (пользуясь обычной шахматной нотацией, отличной от принятой в «сянци») е1 и е10. Ферзей в «сянци» нет. По бокам королей, на полях d1 и f1, (d10 и f10), расположены два «ши» - советники и мудрецы. Это слабые оборонительные фигуры, назначение которых – защищать короля.
Передвижение королей и «ши» ограничено областью «дворца» (см. диаграмму) – 9 центральными полями в квадрате d1- d3 – f3 – f1. Короли ходят и бьют на одно поле по вертикали и горизонтали. «Ши» ходят и бьют на одно поле, но только по диагонали.
На полях с1 и g1 (с10, g10) расположены слоны («сьян»), которые также являются слабыми оборонительными фигурами. Они ходят и бьют в пределах своей половины доски (до «реки») по диагонали через одно поле. Слон не может перескакивать через фигуры. В китайской шахматной литературе применяется термин «сян ян бей» - «закрыть слону глаза». Этим термином обозначается блокирование слона, когда путь на все доступные ему поля загорожены своими или чужими фигурами.
На b1 h1 (b10, h10) находятся кони («ма»). Конь – сильная фигура как в атаке, так и в защите. Как и в обычных шахматах, конь ходит по всей доске. Однако ход коня несколько ограничен: он обязательно движется сперва по прямой, а затем по диагонали; с поля b1 он может найти на а3 или с3, но не d2, так как с1 занято. Поэтому конь может быть блокирован фигурой (своей или противника). Так, Кс3 может пойти дальше на b5 или d5 только после того, как пешка с4 двинется вперед на одно поле; конь с3, окруженный фигурами на b3, с4, d3, c2, вообще не имеет ходов, так как правом прыжка через фигуры он не обладает.
Таким образом, от шаха конем можно закрыться (например, от шаха конем е2 королю е1 можно закрыться фигурой на d2). По китайской терминологии это называется «Я ма цзоу» - «придавить коню ногу».
Ладьи («дю» - телега, повозка) в начальном положении стоят на а1 и i1 (a10, i10). Ходит и берет ладья по всей доске, аналогично обычным шахматам. Это – самая сильная фигура в китайских шахматах.
Наконец, каждая сторона имеет по две «пао» (пушки или орудия), которых нет в обычных шахматах. Это – также атакующая фигура, передвигающаяся по всей доске. Ходит «пао» как ладья, а бьет особым образом – только через фигуру (свою или противника). По силе «пао» примерно равноценна коню. В начале игры, когда фигур на доске много, сила «пао», естественно, больше, так как ей легко найти точку опоры для удара, а движение коней затруднено обилием фигур. К концу игры, по мере «разгрузки» доски, сила «пао» уменьшается, а коня – возрастает. В начале игры «пао» стоят на b3 и h3 (b8, h8). От шаха «пао» можно защищаться, закрывшись второй фигурой, или, наоборот, раскрывшись.
В конце игры ладья и «пао» против ладьи обычно выигрывают, ладья против короля, поддержанного слонами и двумя «ши», делает ничью.
Пешки в начале игры стоят на а4, с4, е4, g4, i4 (a7, c7, e7, g7, i7). На своей половине доски пешки ходят и бьют на одно поле вперед, а перейдя «реку», могут ходить и бить вперед и в бок. Например, пешка е4 может пойти на е5, потом на е6, а с е6 уже на d6, f6 и e7.
Правило о превращении пешек отсутствует. В силу этих особенностей движения пешек в «сянци» нет «окостеневших» пешечных позиций; сила пешек, перешедших «реку», больше всего на горизонталях 7 и 8 (или 3 и 4) и значительно меньше на 10 или 1-й горизонталях.
Рокировки в китайских шахматах нет. Понятия шах и мат идентичны обычным шахматам. Пат считается проигрышем запатованной стороны. Правила игры запрещают слабейшей стороне искать спасения в вечном шахе или в повторении ходов.
На основании всего изложенного, можно разделить все шашки-фигуры на две группы: активные и пассивные, т.е., имеющие право вторгаться в неприятельское расположение (ладья, конь, орудие, пешка) и лишенные этого права (король, ферзь, слон).
Существует, однако, «правило открытой вертикали», которое пассивной фигуре может сообщить атакующие свойства. Правило это состоит в том, что оба короля не могут находиться на одной и той же открытой вертикали. На свободной доске при положении Кре1, Крd10, белые не имеют право играть Кре1 – d1, а черные – Крd10 – e10. Совокупность вышеуказанных правил позволяет китайскому шахматисту заматовать противника весьма экономными средствами:
- Одна пешка и король выигрывают против одинокого короля (пешка оттесняет короля в один из углов его квадрата, белый король вынуждает цугцванг).
- Конь и король выигрывают против одинокого короля. План игры: белые оттесняют конем черного короля на линию d или f и вынуждают пат, предварительно заняв своим королем линию «е».
- Ладья и король выигрывают против одинокого короля. Выигрыш из любого положения достигается не позже второго хода, где ставится пат.
- Одна пушка, один ферзь и король выигрывают против одинокого короля. План игры: белые оттесняют черного короля с центральной вертикали и на одной из смежных вертикалей (f или d) делают мат орудием и ферзем.
- Две пушки и король выигрывают против одинокого короля: черный король оттесняется на линию f или d и там матуется двумя пушками.
- А вот одна пушка, один слон (или даже два слона) и король не могут выиграть против одинокого короля, т.к. слонам недоступны линии d и f.
Практика игры определяет ценность различных шашек-фигур следующим образом:
1 ладья = 2 коням = 4 пешкам;
1 пушка = 1 коню + 1 пешка = 3 пешкам;
1 конь = 2 пешкам;
1 слон = 1 ферзю = 1 пешке.
Надо отметить, что по современному состоянию разработки дебютной теории китайских шахмат, преимущество начинающего (в «сянци» начинают красные) выражено значительно резче, чем в обычных шахматах.
В настоящее время игра получила широкое распространение в Юго-восточной Азии. Создана международная федерация.